7 августа 2019
0

Как выбрать денежный ящик

Оборудование для работы с наличными необходимо оптовым и розничным точкам продаж, кафетериям, ресторанам, фаст-фудам, где посещаемость выше 15-20 посетителей в день. Кассовые денежные ящики подбираются под потребности торговой точки. Они являются неотъемлемой частью рабочего места. И гарантируют сохранность денежных средств до сдачи наличных в сейф или сотрудникам банка.

Основные критерии выбора:

  • Тип открытия;
  • Интерфейсы подключения;
  • Наличие дополнительных замков;
  • Материал изготовления;
  • Количество отсеков для банкнот и мелочи;
  • Габариты;
  • Наличие дополнительных функций, например, подключение к POS-системе.

Всего выделяют два основных вида денежных ящиков: выдвижные и с откидной крышкой Flip Top. В розничной торговле, аптечных пунктах, фаст-фудах чаще всего применяется первый вариант.

Что влияет на размер денежного ящика

Габариты контейнера для денег напрямую зависят от количества внутренних отвесов. Минимальное наполнение – 4 отсека для банкнот и столько же для монет. Есть варианты, где банкноты располагаются в вертикальном положении, а сам лоток занимает меньше места в ширину, но больше в глубину.

Чаще всего для хранения банкнот используется передняя часть выдвижного ящика. Такое расположение ускоряет работу кассира.

Классические размеры горизонтального ящика – ширина до 30 см, высота от 8 до 12 см. Самые большие модели достигают ширины в 50 см. Классические параметры вертикальных денежных ящиков: 46 на 17 на 10 см.

Купить денежный ящик - статья Scanberry
Денежный ящик

Материал изготовления

Долговечность ящика для денег напрямую зависит от материала его изготовления. Чаще всего модели выполняются из металла. Однако, на рынке представлены варианты, где передняя и задняя панель произведены из ударопрочного пластика, а сама «коробка» металлическая.

Стоит учитывать, что сам лоток для денег (их перегородки) в 90% случаев пластиковый. Важно обращать внимание на стенки контейнеров. Они не должны деформироваться при нажатии пальцем. Сам ящик легко должен справляться с весом кассового оборудования.

Второй важный критерий – материал изготовления и тип механизма открытия. Ящики должны работать безотказно. Чаще всего в денежных выдвижных ящиках устанавливают направляющие и ролики из металла. С их помощью лоток «выскальзывает» при нажатии на кнопку открытия.

Внутреннее наполнение

Выбор денежного ящика - статья Scanberry
Денежный ящик

Наполнение денежного ящика – количество отсеков для монет, купюр, наличие дополнительных опций. От внутреннего устройства зависит удобство работы кассира. Чаще всего в модели включают:

  • от 4 до 6 отделов для банкнот;
  • от 4 до 11 отсеков для монет;
  • держатели для купюр.

Удобной опцией считается возможность выемки лотка. Она необходима, если банкнота случайно провалилась под отсеки. Второй по важности функцией является щель для крупных банкнот. Ее опция – быстро спрятать крупную сумму денег от посторонних глаз.

Интерфейсы подключения

Тип подключения к основному оборудованию – один из главных критериев выбора. Практически все производители предлагают ящики со следующими разъемами для подключения:

  • Rj-11 или Rj-12;
  • RS-232 и USB.

При наличии слотов для Rj-11 (12) важно учитывать их «распиновку». У моделей Атол и Штрих-М она будет разной.

Особенности ящиков Flip Top

Денежный ящик АТОЛ типа Flip Top отличается верхним открытием крышки. Такие модели устанавливаются в специальные боксы возле кассы. Обоснованность выбора данной модификации зависит от расположения рабочего места кассира. Бывают случаи, когда другую модель денежного контейнера просто невозможно установить и подключить.

Купюры в денежных ящиках Flip Top располагаются вертикально. Количество отсеков – не более 8 штук. Для быстрой инкассации в моделях предусмотрена отдельная съемная крышка или вынимающийся лоток.

Контейнеры для денег с верхней крышкой также оборудуются электромеханическими замками и подключаются к кассовому оборудованию при помощи разъемов Rj-11 (12), USB, RS-232. Для удобства эксплуатации ряд моделей оборудуется вспомогательными крепежами к столу снизу ящика.

Денежный ящик АТОЛ Flip Top
Flip Top

Виды замков на денежных ящиках

Выделяют всего 2 вида замков для денежных контейнеров – механические и электромеханические денежные ящик и. Первые варианты редко используются. Такой денежный ящик открывается только при помощи специального ключа.

Электромеханический замок бывает 2 видов:

  1. Двухпозиционный. Два положения – открыт и закрыт
  2. Трехпозиционный. Дополнительно есть возможность открытия по сигналу с ККТ.

Именно трехпозиционные электромеханические замки чаще всего выбирают для оборудования рабочего места кассира.

К дополнительному функционалу относят кнопку экстренного открытия и ножки для удобной установки оборудования.

Подведем итог:

Денежный ящик

При выборе оборудования прежде всего обращают внимание на проходимость точки реализации товаров. То есть на количество банкнот и монет, которая может скопиться за смену.

Другим важным критерием является удобство работы кассира. На него влияют:

  • габариты бокса и его ориентация в пространстве;
  • количество отсеков для банкнот и мелочи;
  • наличие прорези для «скрытия» крупных купюр;
  • устойчивость конструкции;
  • надежность замка и наличие кнопки аварийного открытия;
  • возможность простого подключения к кассовому оборудованию.

Важно обращать внимание на срок эксплуатации. Не стоит покупать б/у ящики. Ведь от их качества напрямую зависит сохранность ваших денежных средств.

Вернуться в раздел новостей
Главная
Каталог
Контакты
Меню
Корзина
scroll-to-top
whatsapp